NUESTRA FÁBRICA DE CHOCOLATE
Materiales necesarios:
*3 cuencos
diferentes en los que colocaremos el chocolate
*Chocolate
líquido
*Chocolate en
tableta
*Chocolate en
polvo
*Un gorro de
cocina
*Un delantal
*Servilletas de
papel
Descripción de la actividad:
Lo primero y más
importante, es cubrir bien las mesas del aula antes de sacar los materiales.
Hay que tener en cuenta que a lo largo de ésta actividad los niños van a
ensuciarse mucho. El objetivo principal de ésta actividad es la experimentación
diferentes sensaciones al probar el chocolate en diferentes estados: Sólido,
líquido y en polvo con los ojos cerrados. Si hay algún niño que le da miedo,
podemos no tapárselos.
Después de esto,
pasamos a preparar a los niños. Con unos días de antelación, ya habremos
avisado a los padres de la realización de ésta actividad, y que es recomendable
traer ropa vieja y un delantal para el momento de la actividad. Además, los
propios niños se habrán fabricado ellos mismos un gorro de cocinero para
ponerse en situación.
Una vez tenemos
toda el aula y los niños preparados, pasamos a sacar el material. Para
introducirnos de manera interesante en la actividad, les explicaremos a los
niños de dónde viene el chocolate y los diferentes tipos de chocolate que
existen; blanco, negro, con leche, en polvo… Una vez captada la atención de
éstos, pasaremos a explicarles la actividad.
Dicha actividad,
consiste en que los niños reconozcan los diferentes estados del chocolate y su
sabor correspondiente, ya que, aunque no deja de ser chocolate, no tiene el
mismo sabor. El chocolate estará colocado en tres recipientes diferentes; en un
primero se podrá encontrar el chocolate líquido; en un segundo el chocolate en
polvo y por último el chocolate de tableta.
Los niños, de
forma ordenada, van a ir pasando por cada recipiente, les vamos a tapar los
ojos y ellos tienen que abrir la boca. Al ser la primera vez, van a necesitar
nuestra ayuda, más tarde, les dejaremos experimentar por sí solos. Una vez
hayan probado el primer chocolate, vamos a pasar al segundo, y así hasta
terminar con los tres, luego pasaremos a destaparles los ojos.
Una vez
finalizada la actividad con la ayuda de la profesora, los niños van a
experimentar por ellos mismos. Hay que tener en cuenta que la clase y los niños
se van a llenar de chocolate, pero lo que importa es que ellos disfruten.
Finalmente,
cuando todos hayan experimentado, recogeremos el material y pasaremos a
lavarnos las manos y la boca. Más tarde, hablaremos de las diferentes
sensaciones que han experimentado al probar el chocolate líquido, en polvo y en
tableta.
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